Девушка, сидящая на газоне (uchilkamlyat) wrote,
Девушка, сидящая на газоне
uchilkamlyat

Хабаровская дамба: стройка века

Этот репортаж был сделан еще летом для "Архитектуры и строительства", тогда же я договорилась с нашим замечательным Ромой Кордонским, что он разрешит мне использовать его фотографии для блога. Думала выложить после публикации, но из-за ряда причин она долго переносилась, статья изменялась, задумка забылась - а тут мне попалась в компьютере фотопапочка и красноречиво напомнила, что чегой-то я так и не сделала. Думаю, что лучше поздно, чем никогда, тем более что строительство еще далеко от завершения.


Наводнение 2013 года наглядно показало: Хабаровск, крупнейший российский город на Амуре, не защищен от разливов реки от слова совсем. Дамба в районе Артзатона оказалась недостаточно прочной: наводнение промыло в ней проран шириной 8 метров, вода размыла и разрушила откосы. Но даже если бы гидрозащитное сооружение устояло, все равно его высоты было бы недостаточно: во время пика наводнения вода переливалась через гребень дамбы. Естественный берег Амурской протоки размывали волны. Чтобы не пустить воду в жилые кварталы, территорию экстренно огораживали временными насыпными дамбами, укладывали мешки с песком в несколько рядов. И все равно многие дома в Южном округе оказались подтоплены.

Вода сошла, специально обученная комиссия осмотрела старую дамбу и постановила: нужно строить новую. Весь следующий год "Дальгипроводзхоз" разрабатывал проект, а в 2015 ее начали строить. Стройка рассчитана на 3 года.

По проекту, существующие дома от строительства дамбы никак не пострадают, переселять людей и переносить инженерно-технические сети не потребуется. Конечно, для благоустройства дамбы, строительства набережной придется прокладывать ливневую канализацию и другие коммуникации, так что неизбежно пересечение с существующими сетями. Но проектные решения позволили уже имеющиеся сети сохранить.


Новая дамба - это трапецевидная в разрезе земляная насыпь с крутизной откосов 1:2.  На отметках 36,10 м ТС (Тихоокеанской системы высот) и 39,10 м ТС будут устроены промежуточные бермы, на них и на гребне дамбы будут оборудованы прогулочные площадки, огороженные перилами. Откосные площадки между бермами выполнены из сборных железобетонных плит, для устойчивости откоса под плиты установлен железобетонный упор. Между площадками будут смонтированы летничные пролеты, подъемники для инвалидов-колясочников.
Подводная часть дамбы ниже бермы на отметках 34,80, 33,90 и 30,40 м будет сделана из камня с уклоном 1:2 по слою щебня. В сборном железобетонном фундаменте заложены водоотводящие трубки.
Внешний откос дамбы будет закреплен железобетонными плитами, внутренний – каменной наброской, на некоторых участках – газонами. Для защиты от волн на гребне дамбы установлен волноотбойный железобетонный парапет высотой 1,1 м из монолитного бетона.

Дамбу в Артзатоне новое гидрозащитное сооружение поглотит, как удав слона: ее никуда не денут, а нарастят в высоту, а сверху укрепят железобетонными плитами.
В пятикилометровой новой дамбе будет всего одна «ахиллесова пята» – вход в затон ЗАО «ХРЭБ флота» шириной около 300 м. Условие «Амурского пароходства», которое эксплуатирует затон – обустроить в дамбе судоходный пролет шириной не меньше 70 м. Но проектировщики все продумали: при подъеме уровня воды этот пролет будут перекрывать заградительным элементом - понтоном-батопортом. В пик наводнения понтон с помощью балластной системы приводится в состояние батопорта – то есть переворачивается на 90 градусов на правый борт рядом с тем местом, где его требуется установить. Потом его, уже перевернутый, буксируют, швартуют к устоям дамбы и затапливают до того момента, пока вода не пойдет на спад.



По плану, в первый год за период с середины апреля по конец мая, пока уровень воды в Амуре низкий, строители должны были вынуть грунт и засыпать каменную призму – основание дамбы, укрепить откос плитами до отметки выше уровня весеннего ледохода. После середины апреля, когда вода в реке поднимается, на дамбе была бы уже подготовлена площадка для дальнейших работ на более высоких отметках, благоустройства территории дамбы, монтажа лестничных пролетов, прокладки инженерных сетей.

Но строитель предполагает, а небесная канцелярия располагает. Зимой выпло стопицот тонн снега, вода в реке поднялась,  и весной, когда нужно было вести работы на отметке 29 м, уровень воды достигал 33 м. Если бы строители делали все по плану, они бы до середины лета просто сидели и курили бамбук. Но им не хотелось, и они придумали

- Чтобы сделать каменную призму, мы придумали такой способ, - рассказал начальник участка строительства Виген Паязат. Чтобы не ждать схода воды, не терять время, решили пойти на хитрость. Делали песчаную обваловку, которая сдерживала напор воды, а затем откапывали центральную часть тела дамбы и засыпали щебень в основание. Получился такой песчаный чехол.

Всего на строительстве дамбы работают 42 единицы техники – экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, а также почти полторы сотни людей всех национальностей. Во время каникул на «стройке века» трудилось много студентов. Как сами говорят - не только из-за денег, но и потому, что это сооружение - на долгие годы, потом и детям, и внукам можно будет рассказать, что именно они своими руками построили стену от воды.


Песок и щебень разгружают семь плавкранов и гидровыгружатель. Гидровыгружатель сильно увеличивает эффективность работы – за день он опорожняет 5-7 барж с песком, который привозят из Васильевского карьера. На одной барже от 700 до 1000 кубометров песка, обычный плавкран разгружает ее около 10 часов.








Если у кого-то возникли сомнения в прочности песчаной дамбы (а не размоет ли ее водой нафиг?), спешу успокоить: на песчаную основу накладывается специальная тканая оболочка – геотекстиль. Получается, как выразился начальник участка Виген, очень большой мешок с песком. Вода поднимается и уходит, а дамба стоит на месте. В песке при этом не остается вода, потому что перед укладкой его на месте промывают, в нем нет примесей глины, солей, и зимой он не вспучивается.
- Песок чистейший, как на пляже в Анапе! - на смуглом лице начальника строительства появляется мечтательное выражение.

Подтверждаю - действительно чистейший.


На стройке работает лаборатория, все работы контролируются по многим параметрам – от качества стройматериалов до интенсивности утрамбовки песка. Сверху укладываются железобетонные плиты, если плотность утрамбовки будет ниже, чем нужно – все просто обрушится.


Виген говорит, что к концу года его бригада планирует закончить работы на первой очереди с 1-го пикета, это район базы отдыха «Дельфин», по 25-й (район улицы Кубяка, где лодочная станция). Пикет - это стометровый участок. Все работы по возведению защитной стены для города, включая строительство судопропускного канала, по проекту завершатся в 2018 году.

На участке возле "Ерофея", где мы заходили на дамбу и где находится прорабский фургончик, на тот момент еще была только песчаная укладка.






Дальше уже идет установка арматуры, заливка железобетонных плит, монтаж лестничных пролетов.










Просто небольшая фотогалерея лиц строителей.










И не только лиц, ага.








Любуюсь пейзажем в начальниковый бинокль. Начальнику он, разумеется, нужен не для разглядывания красот: по двухкилометровому участку не набегаешься и даже не наездишься (на песчаных участках машина вязнет, как я имела случай убедиться), а контролировать, идет ли разгрузка, подошла ли баржа или задерживается - надо постоянно.


Вот на этом снимке примерно виден масштаб трагедии, и то не весь. Вот вся та полоска слева вдоль воды - будущая дамба.



А это Ромкино тенеселфи:)


Для справки:
Существующая дамба
Высота гребня – от 38,9 до 40,0 м (в Тихоокеанской системе высот)
Средняя ширина по гребню 7,3 м
Средняя ширина основания 55 м
Протяженность по гребню 2000 м

Строящаяся дамба
Высота гребня 42,10 м
Общая длина сооружения – 5452, 79 м
Ширина дамбы по гребню 9,12 м на участке с 1-го по 29-й пикет; 6 м – с 26-го по 51-й пикет.
Tags: новости какие в нашем маленьком городке, фото, щас как возьму и стану ИХБ
Subscribe

  • Про культуру, брошки и страшное слово на П

    У Хафизова в наличники.ком была фотография. Современный бизнес-центр, а на окнах – декор в виде наличников. Причем тут наличник съехал набок,…

  • Тимкины книжки

    Я завела новый аккаунт timkiny_knizhki специально для рецензий на детские книги. Сил нет, столько всего вкусненького! Даже того, что уже…

  • Детская библиотека

    Получила посылку с детскими книжками. Инстинкт блогера требует их отфотать и все про них рассказать , пока мальчик-зайчик их окончательно не

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments