Девушка, сидящая на газоне (uchilkamlyat) wrote,
Девушка, сидящая на газоне
uchilkamlyat

Category:

Роберт Иванович, вы не правы!

Еще один мужчина в моей ленте выложил стихотворение Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее…»
И меня в очередной раз накрыло.
Первый раз меня накрыло, когда я его прочитала лет в 16. Настолько, что я даже написала гневный ответ в стихах. Выкладывать его не буду, потому что тупо не найду тетрадку, в которой я его тогда торопливо нацарапала. Но прошло десять лет, и стихотворение меня все так же возмущает до глубины души.

Мужчины, которые ищут в нем решение всех своих проблем. Женщины, считающие его ключом от своего (и чужого непременно) счастья. Ну это же хрень. Это опус лузера, и ничего более.

Опус о том, что мужчине, рядом с которым по странному стечению обстоятельств оказалась сильная женщина, не сидится в ее тени. Он не может порадоваться за нее, восхититься ей (только не говорите, что «ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего» - это восхищение). Он не может просто принести ей чай и забрать ребенка из садика, пока она спасает других от уныния тяжкого. Ему непременно нужно «вырасти» и «стать особенным». Не факт, что действительно особенным, но особенным на фоне женщины «послабее».
Женщина же должна сесть на попу, состроить благостное лицо и ждать, когда же ее супермен принесет ей «чудо». Но почему вам, дорогие мужчины, не приходит в голову, что ваше чудо женщинам давно не нужно даром? Оно ведь непременно не того размера, неподходящего фасона и на ай-оси вместо андроида. Зато на упаковке непременно будет крупными буквами написано «ЧУДО», чтобы одариваемая, чего доброго, не забыла запрыгать от счастья. Или вы что-то другое имели в виду, такое, чтоб не тратиться вечное и нетленное, типа звездного неба с комарами в комплекте?

А вот это – «в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя»? Вы вообще часто видите женщин, которых надо спасать из моря? Мы обычно плещемся на мелководье и по пять раз проверяем, не свистит ли надувной матрас. Если от чего и надо нас иногда спасать, так от собственной глупости. Но вы ж почему-то не пишете в стихах: «воспитаю твоего внебрачного ребенка», «помогу тебе вылечить твой гепатит и хламидиоз», «найду адвоката и выпишу к чертям из квартиры твоего бывшего мужа»? Фу, конечно, какая проза. Море куда лучше. Или война. Если войны нет, ее надо придумать. Опасности поджидают за каждым углом, в каждой подворотне! Даже неловко бывает напоминать, что ты уже лет тридцать плюс-минус несколько прожила на этом свете и как-то умудрилась остаться живой и здоровой. У него-то война в голове все это время не прекращалась. «Да, милый, с тобой мне ничего не страшно».

Когда я только начала жить вместе со своим теперь уже мужем, я часто возвращалась с работы затемно, и он, разумеется, вызвался меня встречать. От остановки до дома было идти минут десять. Но я сначала пять минут ждала своего рыцаря в условленном месте, потом еще пять – пыталась дозвониться ему на мобильник, который он оставил дома, а потом еще семь – искала, в каком же месте кое-как освещенного подземного перехода он меня дожидается. «Ничего ты мне не говорила про желтый ларек Евросети. Откуда я знаю, какая сторона улицы четная, какая нечетная, сказала бы нормально – где красный дом». И да, дорогу до дома никто не отменял, только вместо того, чтобы на бегу думать о горячем чае и теплой кошке, я ругалась со своим спутником.

Короче, проведя раза три на морозе почти по полчаса вместо реально необходимых десяти минут, я сказала, что пусть лучше одинокую меня долбанут тяжелым предметом по голове и заберут последнюю тыщу рублей – это хотя бы один раз, а не каждый день. К чести мужчины, он оставил свои попытки сделать меня послабее, молча сдал свою бракованную заботу обратно в магазин и со временем купил новую – теплую и полноприводную.

В общем, примеров может быть много, суть от этого не изменится: рецепт Роберта Ивановича не работает. Сильная женщина все равно останется сильной. Если вам очень хочется быть лидером, найдите ту, которая отдаст вам пальму первенства добровольно и с охотой. Да, если сильная женщина очень захочет вам понравиться, она может помочь вам поверить в себя и на время стать «послабее». Вопрос в том, сможете ли вы стать сильней ее изначальной силы? Не «особенным» с «чудом» наперевес, не разрушительным в своей мощи торнадо, после которого задолбаешься прибираться и все равно придется тайком вызывать мастера все переделывать, а по-настоящему сильным, ответственным, невозмутимым? Сомневаюсь. Потому что сильным людям обычно не надо никого унижать и ослаблять.


Пы. Сы. Я вообще Рождественского очень уважаю, если что.
Но вот конкретно за это стихотворение – нет.

Пы.Пы.Сы. genkiti, я замоталась и тебе не ответила, но про теологию мы лучше дискутировать не будем, а бутылку вина обязательно при случае разопьем под более нейтральный разговор. Например, про сильных женщин и Рождественского))
Tags: ррррррррррррррр!, стихуйное
Subscribe

  • Мелкой бытовой ворчалки псто

    Есть такая хрень – ритуалы джентльменства. Ну типа – протянуть выходящей из транспорта или спускающейся-поднимающейся по лестнице даме…

  • Оскорбление чувств верующих

    Во всей этой истории со сгоревшим, а потом чудом отстраивающимся храмом никого, похоже, не волнует один пошлый мирской вопрос: на какие презренные…

  • Амут, много ностальгии и фотографий

    Одно наше хабаровское информагентство замыслило фотоконкурс на тему любимого места в Хабаровском крае. Я, конечно, не могла не влезть. Отправила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мелкой бытовой ворчалки псто

    Есть такая хрень – ритуалы джентльменства. Ну типа – протянуть выходящей из транспорта или спускающейся-поднимающейся по лестнице даме…

  • Оскорбление чувств верующих

    Во всей этой истории со сгоревшим, а потом чудом отстраивающимся храмом никого, похоже, не волнует один пошлый мирской вопрос: на какие презренные…

  • Амут, много ностальгии и фотографий

    Одно наше хабаровское информагентство замыслило фотоконкурс на тему любимого места в Хабаровском крае. Я, конечно, не могла не влезть. Отправила…