Девушка, сидящая на газоне (uchilkamlyat) wrote,
Девушка, сидящая на газоне
uchilkamlyat

Categories:

Мамка VS чайлдфри

Внезапно набрела на сообщество ru_childfree и начала читать.

DSC_1076

Понятно, что я мамашка и у меня до определенной степени мозги набекрень (а иначе чем объяснить, что мне становится дурно на балконе восьмого этажа у моей подруги - вот просто от мысли, что Тик-так там окажется и свалится. Подруга лучшая, живет там хрен знает сколько лет, я бывала у нее прежде миллион раз, жила по несколько дней и никогда думать не думала ни о чем подобном. Но теперь яжмать (с) то самое ру-чайлдфри). Но я же всяко позиционирую себя как здравомыслящую особь и пытаюсь за плевательными-ругательными комментариями разглядеть логику и здравый смысл. Вот, такскать, основные тезисы, вынесеные мной из этого познавательного чтива:

1. Я в принципе чайлдфри понимаю и одобряю. Вот поверьте, как человек, проведший многие часы на детской площадке, да еще в Тополево, где детдом - одобряю. Пусть лучше у тебя не будет детей вообще, чем нелюбимый ребенок, вечно получающий тычки и нагоняи.

2. Хамство остается хамством везде. Если человек лезет без очереди, неважно, чем он  это мотивирует - ребенком, опозданием на важную встречу или незакрытой машиной с неработающей сигнализацией. Просто ребенок - самый частый аргумент, а склонность людей все обобщать завершает дело: стоит тебе зайти в учреждение с ребенком, на тебя сразу давят косяка как на врага народа, даже если ты не собираешься никого оттеснять и отгонять, а ребенок ради исключения не орет и не просится обратно на карусельку.

3. Не понимаю аргументы мамочек за "естественность". Грудное вскармливание на публике, гордое высаживание ребенка для отправления естественных надобностей посреди улицы остается для меня неприятным и неприличным. Иногда это неизбежно, но, имхо, все-таки это крайние меры, а не повседневная норма.

4. Продолжение пункта 3. У нас ни хрена не приспособлено для нужд детей (взрослых тоже, но это отдельный разговор). Уличные туалеты, если они где и есть, выглядят и пахнут так, что я уж лучше ребенка отведу по нужде за березку. В торговых центрах нет не то что комнат матери и ребенка, там и сортир один на четыре этажа. В поездах дальнего следования есть вагон-ресторан, но нет вагона-игровой и вагона-помывочной. Поэтому возмущение прилюдным кормлением и испражнением я тоже не разделяю - это в 99% случаев вынужденная мера.

5. Про чайлдфри-залы. У нас вся страна - сплошной чайлдфри-зал, за которые так ратуют бездетные. А также инвалид-фри, пенсионер-фри и нездоровый-человек-фри. Игровые зоны так же редки и так же на отъебись сделаны, как и лавочки, и пандусы, и вся безбарьерная среда. Чайлдфри-зал - это круто, я бы сама в нем с удовольствием иногда посидела, но он должен соседствовать с обычным залом с обязательной безопасной игровой зоной. Обязательной, как пандус и санузел.

6. Рассчеты пенсии впечатляют. Правда, без нахлебниц-мамашек некому будет заниматься примерно двадцатилетней допрофессиональной подготовкой таких вот молодых и умных бездетных технических специалистов, вот незадача-то. И мужчин тоже некому будет растить, которые в декрет не уходят и больничные не берут. Госэкономистам накласть на детей, они просто чень хорошо считают деньги.
Учитель или врач тоже выплатит в бюджет гораздо меньше, чем сталевар или газовик, хоть он надорвется на работе. Но это социально значимые профессии (читай - приносящие долгосрочные выгоды), поэтому образование и медицину субсидируют, даже если они приносят в краткосрочке одни убытки. В каком-то смысле материнство тоже социально значимая профессия. Да, с бОльшим количество заводского брака, чем допускает любой техрегламент, но и суммарные объемы производства, и условия труда несравнимы. Да и суммы субсидирования тоже, чоуштам.

7. Лень, брезгливость, эгоизм, желание спокойно спать по ночам - это, черт возьми, прекраснейшие, уважительнийшие поводы не заводить детей. Только скажите об этом честно, а не подводите под свое законное нежелание сложнейшие теоретические базы глубиной в три поколения недолюбленных детей и масштабом со всю перенаселенную планету. В географии за курс средней школы, в разделе "Демография" говорилось, что трое детей - это норма для сохранения популяции: двое со временем заменят родителей, а один пойдет про запас: компенсирует несчастные случаи и бездетные семьи. Так что если планета и лопнет, то не от этого:)

8, апдейт: Большинство чайлдфри бесят вовсе не дети. Бесят взрослые, которые в обращении с детьми обнажают свою грубость, чрезмерную ничем не обоснованную раздражительность, бестактность, пренебрежение чувствами окружающих, эгоизм и вульгарное свинство. 
Tags: не могу молчать!, о серьезном, царапки, щас как возьму и стану ИХБ
Subscribe

  • Тимкины книжки

    Я завела новый аккаунт timkiny_knizhki специально для рецензий на детские книги. Сил нет, столько всего вкусненького! Даже того, что уже…

  • Хабаровская дамба: стройка века

    Этот репортаж был сделан еще летом для "Архитектуры и строительства", тогда же я договорилась с нашим замечательным Ромой Кордонским, что…

  • Про мировой баланс

    За последний примерно месяц отфрендила троих. Для меня это вообще нехарактерный жест. У меня лента исключительно из очных друзей, приятных знакомых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 973 comments

  • Тимкины книжки

    Я завела новый аккаунт timkiny_knizhki специально для рецензий на детские книги. Сил нет, столько всего вкусненького! Даже того, что уже…

  • Хабаровская дамба: стройка века

    Этот репортаж был сделан еще летом для "Архитектуры и строительства", тогда же я договорилась с нашим замечательным Ромой Кордонским, что…

  • Про мировой баланс

    За последний примерно месяц отфрендила троих. Для меня это вообще нехарактерный жест. У меня лента исключительно из очных друзей, приятных знакомых и…