Девушка, сидящая на газоне (uchilkamlyat) wrote,
Девушка, сидящая на газоне
uchilkamlyat

Мелкой бытовой ворчалки псто

Есть такая хрень – ритуалы джентльменства. Ну типа – протянуть выходящей из транспорта или спускающейся-поднимающейся по лестнице даме руку, подать пальто, придержать дверь, налить водки… Короче, все то, что собирательно называется «поухаживать».

Я не буду сейчас оценивать эти ритуалы с позиций феминизма или чего-нибудь еще – тема интересная и многогранная, но я сейчас так глубоко не копаю. А на поверхности лежит следующее: изрядное количество женщин эти проявления старомодной галантности раздражают вовсе не потому, что это «положительная дискриминация» или еще по каким-то высшим социальным причинам. А потому, епта, что вы, дорогие мужчины, элементарно на ровном месте делает женщинам неудобно.

Пальто. Вот как вы его обычно подаете? Держа проймы рукавов на уровне плеч дамы, правда? («Ну а че, она ж на плечах его носит?»). А теперь проведите эксперимент: попросите кого-нибудь зафиксировать вашу куртку на уровне ваших плеч за вашей спиной и попытайтесь просунуть руки в проймы. Если вам это удастся сделать, не вывихнув плечевой сустав и не согнувшись в почтительном поклоне жопой к подающему – пришлите мне видео, плиз. Но скорее всего вы просто развернетесь боком, для виду пихнете кисть в рукав и заберете свою верхнюю одежду, чтобы привычно и по-человечески в нее облачиться. Так что если, блин, хотите «поухаживать» – потрудитесь опустить пальто хотя бы до уровня локтя девушки. Пальто длинное и при опускании достигает пола? Тогда поднесите его чуть сбоку.

Едем дальше. «Рука помощи». Да, по идее, встать с сиденья низкого авто в узкой (еще и, чего доброго, короткой) юбке, не продемонстрировав окружающим интимных подробностей гардероба, самостоятельно довольно проблематично. Но ведь вы ж подаете руку ни фига не у машины. Вы ее протягиваете, выскочив вперед из автобуса, перегородив проход двум злобным тетенькам и одному жутко спешащему и толкающемуся студенту, да еще и став на единственный сухой клочок асфальта на остановке. Протягивая руку, удостоверьтесь, пожалуйста, что вашей спутнице есть куда вокруг вас встать – или уже не выпендривайтесь.

Придерживание дверей меня добило – не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле. Я села писать этот пост после того, как сегодня по пути на работу, вот прям на самом входе в офисное здание, идущий навстречу (!) мне «джентльмен» попытался зафиксировать для меня открытую дверь, одновременно кому-то что-то объясняя по мобильнику.

Советской постройки здания научных учреждений и проектных институтов, которые сейчас приспособили под офисы, вообще не располагают к галантности. А уж про их двойные двери-убийцы и говорить не приходится. Я не буду сейчас словами описывать нашу диспозицию и объяснять, как именно чертов рыцарь остановился и какие конкретно пути движения мне перекрыл – просто поверьте на слово: чтобы проскользнуть в краткий момент между сжатием двух мощных стальных пружин, не врезавшись в «джентльмена» и не получив дверью в лоб, мне потребовалась изрядная ловкость.  Можно было бы, конечно, остановиться и дать ему выйти до конца, а потом спокойно пройти самой – но как объяснить свои намерения, когда рыцарь так очевидно спешит и поглощен архиважным разговором? В итоге он так и пошел дальше, довольный оказанной им медвежьей услугой.

Даже и не знаю, что в заключение сказать. Наверное, вот что: прежде чем причинить кому-нибудь добро и нанести немножко пользы – шевельните, пожалуйста, хоть одной извилинкой. Вне зависимости от пола – и вашего, и потенциального пользопринимателя.
Tags: не могу молчать!, ррррррррррррррр!, человековский фактор
Subscribe

  • Итоги и цели

    Заканчивается 2015 год. Никогда не занималась подведением итогов и постановкой целей ни на какой период жизни, но накануне этого новогодья вдруг…

  • Хабаровская дамба: стройка века

    Этот репортаж был сделан еще летом для "Архитектуры и строительства", тогда же я договорилась с нашим замечательным Ромой Кордонским, что…

  • 90-е

    Я все-таки напишу тоже. Фотографий за этот период негусто, да и то половина лежит у мамы, но вот эта – сразу попалась на глаза. На фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments