Девушка, сидящая на газоне (uchilkamlyat) wrote,
Девушка, сидящая на газоне
uchilkamlyat

Про День победы

В соседнем доме живет дедушка-ветеран. Я не знаю, как его зовут. Я впервые увидела его прошлой осенью. Мы мерзли на остановке в ожидании автобуса. Какой-то подвыпивший работяга разговорил деда, и тот рассказал, что за всю войну самым трудным было - не замутить в 45-м освобожденной Польше с местными девушками: от начальства команда была - ни-ни, "а польки крррасивые!"

Дед бодр и здравомыслящ, говорит четко, хотя и по-стариковски громко. Ходит твердо, часто гуляет. Только один раз, во время зимнего аццкого снегозавала, я помогла ему преодолеть горбатый поворот перед домом, где накануне всем подъездом откапывали завязший по самый бампер внедорожник.

Вчера было 7 мая. Дедушка стоял на на все той же остановке, на этот раз не в обычном линялом плаще (из тех, советских, под которым при необходимости можно ядерный взрыв переждать), а в синем костюме, с орденами и медалями на груди. Бабушке-соседке он рассказывал, что их должны были везти на какую-то встречу перед праздником, велели выйти на остановку, но машина задерживается.

Начинался дождь. Мы с сыном зашли в магазин, купили продукты. Когда выходили, бабушка-соседка уже ушла восвояси, дед стоял один на остановке под ледяным ветром, несгибаемый, как блокадный Ленинград.

Рядом остановилась иномарка с наклейкой на все заднее стекло "Спасибо деду за Победу". Водитель вышел из машины и устремился в магазин, не глядя на остановочный павильончик.

Вторую машину со звездой и полосками я увидела уже у своего дома. В ответ на мое предложение сказать спасибо за Победу сосед смущенно признался, что видел деда, но отвезти никак не может - в машине спит маленькая дочка.

Мы с Тимом пошли домой. Спустя несколько часов, когда ребенок уже пообедал и был уложен спать, я в окно увидела нашего ветерана. Он открывал дверь своего подъезда одной рукой, в другой держал букет цветов и яркий пакет.

К чему я это все? Да не знаю даже. Просто - что уж увидела...
Tags: не просто так, о серьезном, человековский фактор
Subscribe

  • Тимкины книжки

    Я завела новый аккаунт timkiny_knizhki специально для рецензий на детские книги. Сил нет, столько всего вкусненького! Даже того, что уже…

  • Хабаровская дамба: стройка века

    Этот репортаж был сделан еще летом для "Архитектуры и строительства", тогда же я договорилась с нашим замечательным Ромой Кордонским, что…

  • Про мировой баланс

    За последний примерно месяц отфрендила троих. Для меня это вообще нехарактерный жест. У меня лента исключительно из очных друзей, приятных знакомых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment